Иногда встаёт вопрос, какие шпалы лучше приобрести: железобетонные или деревянные. Первое на что фокусируется внимание это разница в цене. Деревянные шпалы значительно дешевле. Второе - это срок эксплуатации: в этом выигрывают железобетонные шпалы. Срок окупаемости шпал из ж/б значительно дольше, поэтому их чаще используют на путях где они могут максимально быстро окупиться. На железнодорожных путях с сравнительно небольшой нагрузкой как правило выгоднее использовать деревянные пропитанные шпалы.На этом разница между железобетонными и деревянными шпалами не заканчивается. Рассмотрим основные преимущества и недостатки.Преимущества железобетонных шпал:
Недостатками железобетонных шпал принято считать:
Преимущества и недостатки деревянных шпалПоследнее время, интернет заполнен информацией, что «железнодорожные шпалы вытиснули деревянные шпалы из производства». Это неверное суждение, и те, кто до сих пор используют деревянные шпалы, прекрасно об этом знают. Деревянные шпалы ни чуть не хуже железобетонных. Они также имеют свои преимущества и недостатки.Преимущества деревянных шпал:
Недостатки деревянных шпалСрок эксплуатации от 3 - 40 лет. При неправильной обработке антисептиками (или вовсе без обработки) шпалы подвергаются гниению. У железобетонных и деревянных шпалы есть свои достоинства и недостатки. Использование тех или других шпал зависит от конкретной ситуации. В некоторых случаях нужно использовать только деревянные шпалы. И там даже не ставится вопрос что лучше. Где-то целесообразнее использовать железобетонные. В случае остановки выбора именно на деревянных шпалах, главным критерием становится качество обработки древесины. Именно от антисептика и технологии пропитки зависит срок эксплуатации железнодорожных путей.
График работы:
Пн - Вс
с 9:00 до 18:00
Без выходных